一皿で五大栄養素がとれる、栄養満点の「パワーサラダ」
具材がたくさん必要だから、つくるの面倒!って思いがちですが、1度基本が身についてしまえば、洋服をコーディネートするより簡単!
サラダは、レタスやトマトなど一般的な食材を考えがちだけど、意外なものも工夫次第で、結構行けちゃいます。白菜や小松菜、ほうれん草、大根…リーズナブルで揃えやすい野菜で十分美味しい♡
サラダでうきうきするポイントは、色使い。ポイントになる色のバランスに少しだけこだわってみると、見た目が華やかで、サラダだけなのに満足度アップ!
パワーサラダの基本
五大栄養素である、たんぱく質、脂質、炭水化物(糖質)、ビタミン、ミネラルを含む食材をドレシングであえるだけなので、食材のパターンができてしまえば、切って、盛り付けるだけで大満足の一皿!!
わたしが良く使う材料をご紹介します♡
【たんぱく質】ゆで卵、大豆の水煮、豆腐、鶏ハム、ツナ缶など
【炭水化物】さつま芋、かぼちゃ、ビーツ、キヌア、クスクスなど
【ビタミン】ニンジン、キャベツ、ほうれん草、小松菜、トマト、白菜、大根、春菊、パクチーなど
【ミネラル】胡桃、カシューナッツ、ひじき、わかめ、ごまなど
【脂質】アボカド、オリーブオイル、ごま油など
ドレッシングは、自然塩とガーリックパウダーかブラックペッパーを全体にふりかけて、バルサミコやレモン汁、和風ならポン酢などを食べる直前にかけるのが、塩味、食感、見た目のバランス的にお気に入りです。
脂質は、ハムやナッツでも取れるので、ドレッシングでとりすぎるとカロリーオーバーに!
オイルは、小さじ1杯で40キロカロリー。
入れるのであれば、生の新鮮なオリーブオイル、ごま油を瓶から直接ふりかけるのではなくて、スプーンに出してから合わせた方が安心。