牛乳を使わず豆乳でつくる、ヘルシーなチーズ。トッピング次第で色々な味に変化するし、見た目も華やか。冷蔵庫で日持ちもするので、お客様がきたときにササッと出せて、とっても便利!

トッピングのオススメは、

  • オリーブオイル+塩胡椒(鉄板ですね)
  • フルーツソースやジャム(カロリー高いけどやっぱり美味しい♡)

豆乳チーズ

【材料】

【作り方】
  1. 豆乳ホイップと豆腐をフードプロセッサーで滑らかになるまでまわす
  2. 豆乳を温め、白味噌を溶かし、水(分量外)でふやかしたゼラチンを入れて全体を混ぜる
  3. 1と2を合わせて、再びフードプロセッサーで全体がなめらかになるまでまわす
  4. タッパーなどに入れてそのまま冷蔵庫で冷やしかためる

 


スジャータの豆乳ホイップは、通常の生クリームのカロリー半分。
砂糖とか入っているのが少し残念だけど、他にないので使っています。時間のあるときに、もっとヘルシーなレシピにアップデートさせたいな!

※下の画像をクリックするとAmazonのページがひらきますが通常のスーパーでもよく見かけます


【冷蔵】乳製品を使っていない 豆乳入りホイップ200ml めいらく