牛乳を使わず豆乳でつくる、ヘルシーなチーズ。トッピング次第で色々な味に変化するし、見た目も華やか。冷蔵庫で日持ちもするので、お客様がきたときにササッと出せて、とっても便利!
トッピングのオススメは、
- オリーブオイル+塩胡椒(鉄板ですね)
- フルーツソースやジャム(カロリー高いけどやっぱり美味しい♡)
豆乳チーズ
【材料】
- 豆乳ホイップ:200ml
- 無調整豆乳:400ml
- 絹ごし豆腐:1丁
- 白味噌:大2(※つかっているものはこちら)
- 塩:ひとつまみ
- 粉ゼラチン:15g
【作り方】
- 豆乳ホイップと豆腐をフードプロセッサーで滑らかになるまでまわす
- 豆乳を温め、白味噌を溶かし、水(分量外)でふやかしたゼラチンを入れて全体を混ぜる
- 1と2を合わせて、再びフードプロセッサーで全体がなめらかになるまでまわす
- タッパーなどに入れてそのまま冷蔵庫で冷やしかためる
スジャータの豆乳ホイップは、通常の生クリームのカロリー半分。
砂糖とか入っているのが少し残念だけど、他にないので使っています。時間のあるときに、もっとヘルシーなレシピにアップデートさせたいな!