華やかな色とパリパリした食感がアクセントになる紅芯大根の浅漬。
塩麹とゆずで上品な味わいに。
生野菜には酵素があるので、必ず毎食取る習慣がほしいとこ。作り置きしてあると、サラダをつくる時間がないときにとっても便利。
ご飯と納豆とこの漬物だけでも、見た目が華やかになるので、朝ごはんにもぴったり!
紅芯大根(こうしんだいこん)は、白い大根よりも辛味が少ないので、生食にピッタリ。中の赤い部分には、アントシアニンが含まれているので、目の疲れやお肌のメラノサイトに働きかけてくれます。美味しく、アンチエイジング!
紅芯大根の浅漬け
【材料】
全て適量
- 紅芯大根
- ゆずの皮(無くてもOK)
- 液体塩麹(使っているのはこちら)
- 白だし
- 塩
【作り方】
- 紅芯大根を2mm〜3mmくらいにスライスする
- ポリ袋に全ての材料を入れてよく揉み込む
- ポリ袋のまま冷蔵庫にいれて、半日くらいで美味しくたべられます
漬けておいた漬け汁は、白だしやオリーブオイルを少し足してサラダのドレッシングにも!